• 센터소개

센터소개

장애인직업재활시설

위캔센터는 중증장애인들에게 전인적인 재활서비스를 제공하여 하나의 인격체로 성장 할 수 있도록 하며 또한 근로장애인들에게 경제적기반을 제공하여 생산적인 시민으로 자립생활을 영위 할 수 있도록 지원하고 있습니다.

  • 재활서비스 제공
  • 경제적 기반 제공
  • 인격체로 성장
  • 자립생활 영위

중증장애인생산품

우선구매제도 중증장애인생산품 우선구매제도 일반노동시장에서 참여하기 어려운 중증장애인들을 고용하는 생산시설에서 만드는 생산품 또는 동 시설에서 제공하는 용역·서비스에 대한 공공기관의 우선구매를 의무화함으로써 중증장애인의 고용을 확대하고, 근로장애인의 안정적 소득을 보장하기 위한 제도

위캔쿠키는 대한민국의 착한소비이자우리밀 수제쿠키의 대표 브랜드입니다.

사회복지법인 위캔은 샬트르성바오로수녀회 서울관구에서 “우리는 할 수 있다”라는 믿음을 바탕으로 발달장애인에게 직업재활서비스인 쿠키사업을 제공하여 장애인의 인간적 품위와 삶의 질을 향상하고자 2001년 설립되었습니다. 위캔센터에서 생산되는 위캔쿠키는 우리밀과 100% 국산버터, 유정란 등 엄선된 국산재료를 기반으로 건강과 신뢰를 최우선으로 하는 고품격 쿠키입니다. 또한 위캔쿠키는 위생적인 공정시설과 과정을 거쳐 생산되고 있으며 판매 수익금 전액은 장애인들의 성공적인 자립에 사용되고 있습니다.

최고의 재료로 위생적인 작업환경에서모든 과정에 정성을 담아 “WE CAN”

최고의 맛, 고객의 건강 모두를 위해 오직 최고의 재료만을 고집합니다.

  • 우리밀농약 잔류실험에서 84종의 농약 전체가 검출되지 않아 안정성이 공식적으로 입증된 우리밀 만을 사용합니다.

  • 100% 원유버터100% 국내산 원유를 가지고 만든 최상급 버터를 사용하여 더 진하고 더 건강한 쿠키를 생산합니다.

  • 친환경유정란자연에서 뛰어 노는 토종닭이 낳는 친환경 유정란에는 스트레스도 항생제도 없습니다.

  • 딸기분말다른 첨가제는 일절 넣지 았습니다. 오로지 냉동 동결한 홍천산 딸기만 위캔의 쿠키가 될 수 있습니다.

  • 녹차분말진한 녹차 외에는 아무것도 느끼지 못할 정도로 흐드러진 향기가 일품이 되는 보성의 임병문 다원 녹차만을 고집합니다.

  • 무농약유자청껍질 까지 깨끗하게, 무농약으로 재배한 친환경, 유기농 유자만이 위캔쿠키에 들어가는 유자청이 됩니다.

  • 호두&땅콩불포화지방산이 풍부해 두뇌건강에 좋은 호두와 땅콩은 보은산 친환경 제품으로 우리밀 쿠키의 단백한 풍미를 더해줍니다.

  • 검은깨국내산 검은깨, 그 작은 한 알 한 알에 강원도의 깨끗한 물과 바람을 담아 쿠키로 만들었습니다.

  • 로즈마리바다의 이슬이라는 이름의 로즈마리는 양양의 바닷바람에서 자라난 국산을 고집합니다.

  • 레몬한 방울의 농약도 허용하지 않는 신선한 제주산 레몬을 사용해 깊을 향을 유지합니다.

안전한 쿠키, 믿을 수 있는 쿠키식품안전관리인증기준(HACCP) 인증업체

위캔센터는 HACCP(식품안전관리인증기준) 인증업체로 원재료 선정에서 출고에 이르기까지 체계적인 위생관리를 통해 더욱 안전하게 드실 수 있도록 노력하고 있습니다.

  • 철저한 원재료 선정 국내산, 무농약, 유기농, 무항생제, HACCP 인증을 통해 엄선된 재료들만이 위캔의 쿠키가 될 수 있습니다. 신선하고 깨끗한 재료가 아니라면 위캔의 이름을 가질 수 없습니다.

  • 위생적인 공정과정 HACCP인증은 쉽게 받을 수 없습니다. 안전한 식품 제공을 위해 원료에서부터 최종품에 이르기까지 인체의 건강을 해칠 우려가 있는 위해요소를 확인하여 중점관리 하는 위생관리 시스템인 HACCP. 위캔센터는 HACCP인증업체로 원료 및 제조공정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소를 분석하고 오염을 차단하여 소비자에게 가장 안전하고 위생적인 식품을 제공합니다.

  • 작은 것도 꼼꼼하게 항상 최상의 쿠키가 고객님들께 전달 될 수 있도록 생산되는 쿠키와 빵 전량 검수와 금속검출 과정을 통해 미세한 오염도 지나치지 않습니다.

최상의 재료에 식품안전의 신뢰를 더해 최고의 맛을 가진 위캔쿠키는 제품 하나 하나에 자부심과 긍지를 가지고 일하는 근로장애인이 있기에 가능합니다.

  • 반죽

  • 성형

  • 굽기

  • 검수

  • 계량&포장

중장기 5개년 발전계획(2024년~2028년)

전략(경영)목표 추진과제 내용
안정적 생산능력 확보 및 작업환경 개선
  • 1작업장 환경개선
    • 오븐실내 기구세척실 리모델링으로 작업장 공간 확보
    • 작업장 냉방시설 개선, 작업면적 확보
    • HACCP 관리로 작업장 바닥 개선하고 및 방충방서시설 강화
  • 2협력 로봇 도입 방안 모색
    • 한국로봇사업진흥원,스마트공장 등의 외부자원 활용하여 완제품 포장량 카운터
    • 육체적으로 강도 높은 직무(판닦기,설거지,원부재료 이동)에 도입
  • 3스마트해썹 도입 추진
    • 스마트해썹 지원사업과 스마트공장 지원사업 활용
    • CCP를 포함한 생산설비 전반에 걸쳐 실시간 모니터링이 가능하도록 개선
    • FEMS(공장에너지관리시스템) 실행 가능한 수준으로 도입추진, 탄소배출량 줄이기
안전한 시설환경 정비
  • 1장애인 편의증진 보장에 관한 법률에 따른 편의시설 설치
    • 점자안내판,경보 및 피난시설 등
  • 2시설 내·외부 운동 및 휴식공간 확보
    • 정원 주변시설 보수,농구장 바닥교체
    • 근로인 휴게실 환경개선
    • 좋은님(자원봉사자) 방 환경개선
  • 3작업장 위생관리 위한 환경개선
    • 삶음 세탁기 설치 등
  • 4ISO45001(안전보건경영시스템)도입
    • ISO45001(안전보건경영시스템)인증 취득으로 중대재해처벌법 예방
제품디자인강화 및 신규판로개척
  • 1친환경 포장지 개발
  • 2다양한 이벤트 및 트렌드를 수용한 제품 개발
  • 3신규 온라인 몰 입점 확대
  • 4장애인 연계고용 및 기념일 거래처 발굴
근로장애인 전문성 강화
  • 1경기권 내 장애인제과제빵 생산시설 메인 클러스터로의 위치
    • 외부자원(신세계아이앤씨 mini콘테스트 지원사업 등)을 활용하여 직업재활시설, 사회적기업,장애인표준사업장 등 다양한 시설들과의 협업 시스템 구축
  • 2지역사회,학교,기업,단체 간 연계활성화(업무협약)
직업재활시스템 내실화
  • 1사람(근로인) 중심의 서비스 실천
  • 2직업재활유지를 위한 지속가능한 지원
  • 3지역 내 발달장애인을 위한 직업재활프로그램 개발
  • 4직업유지를 위한 근로장애인 직무숙련도 향상
  • 5근로장애인 직무능력평가체계 수정
  • 6근로장애인 자립생활 지원
개원 25주년 기념
  • 1개원 25주년 기념식
  • 2개원 25주년 기념행사
  • 325주년사 발간